Заметки об Израиле - Кто во что горазд… - Разное - Форум

Четверг
09.09.2010
04:26
Приветствую Вас Гость
RSS

Dr. Nona
Главная РегистрацияВход
Форум »
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » Разное » Кто во что горазд… » Заметки об Израиле (Из уст израильтянина)
Заметки об Израиле
OlgaOlgaДата: Четверг, 13.03.2008, 15:00 | Сообщение # 1
Admin
Статус: Offline
На одном из сайтов безграничного Интернета я случайно встретилась с одним человеком из Израиля. Завязалась ни к чему не обязывающая переписка, в процессе которой Соломон стал рассказывать коротенькие истории о своей стране. Мне это так понравилось, что я решила опубликовать эти заметки здесь. С любезного разрешения Соломона это и делаю, оставляя тексты в неизменном виде, лишь чуть-чуть подредактировав. И, конечно, жанр пусть останется эпистолярным, в этом его и ценность, так как писалось первоначально не для публичного прочтения.
Выражаю огромную благодарность Соломону за одобрение моей идеи поделиться его впечатлениями о своей стране с посетителями этого сайта.

Ну, что ж, отпрвляемся в путешествие...

Дальше текст - от лица автора.

Быть здоровым и богатым одновременно ВОЗМОЖНО!
http://lm.etoshans.com/ – красота, здоровье и успех с Dr. Nona.

OlgaOlgaДата: Четверг, 13.03.2008, 15:12 | Сообщение # 2
Admin
Здравствуйте, Ольга. Огромное спасибо за оценку моего фото.
Мы отдыхали в г.Эйлат в отеле на берегу Красного моря вернее, его залива. Правильное его название Ям Суф - Камышовое море или Конечное море (от этого слова же - Соф). Так написано в оригинале текста Библии. Это курортное место и много туристов к нам туда приезжает. Словно другой Израиль. Летом там температура до +45, а температура вода в нём постоянная, +18. (Немножко информации.)

К сказанному мною про Красное море. Здесь имеет место ошибка перводчика - вместо слова REED - тростник, написали RED - т.е красный.

Когда у нас переписывают или переводят на другой язык Библию, то тщательно проверяют каждую букву ивритского текста. Из-за одной буквы книгу отправляют в специальный архив. Каждая ивритская буква - это своя цифра. Называется с греческого Гиматрия.

С уважением Соломон.

Прикрепления: 6726781.jpg(61Kb)

OlgaOlgaДата: Четверг, 13.03.2008, 15:15 | Сообщение # 3
Admin
Еще и еще раз спасибо Вам за теплое отношение ко мне и интерес, проявленный к Стране Обетованой, бывшей когда-то страной моих предков. Теперь собираемся снова…

Когда читать будете Библию, то обратите внимание на выражение: «Собираю Я своих овец куда Я забросил их в гневе своем на четыре стороны света, за то что гневили Меня своими небогами. И отыщу Я даже самую заблудшую и очищу ее. И заключу Я с ними Новый Завет и Тору (законы) мою я дам в глубину сердца их и будут они мне народом моим, а Я им Б-гом»

Спасибо Вам еще раз. Молитесь за нас. Так хочется мира и спокойствия. С уважением Соломон.

OlgaOlgaДата: Четверг, 13.03.2008, 15:16 | Сообщение # 4
Admin
Здравствуйте, Ольга.

Я и не думал,что мои объяснения так привлекут Ваше внимание к нашей Стране Исраэль, не смотря на то, что Вы мне говорили о том, что Вам нравится Израиль.

Само слово Израиль, как оно произносится, вызывает во мне неприятные чувства. Во-первых, это перевод с греческого на русский язык, а так же произносится по-арабски, а арабы, как известно, не признают нас евреями, вернувшимися обратно. Вообще, в арабском языке слово «Эль» произносится «Иль». А слово «Эль» - сокращенное от слова Элоhим - Всевышний, Б-г. «Исра» на иврите - «Яшар», что значит «прямо». и само слово «Эль» в иврите значит в переводе на русский «К». Отсюда делайте вывод. О Мертвом море в следующем письме, так как не хватит места и букв.

OlgaOlgaДата: Четверг, 13.03.2008, 15:18 | Сообщение # 5
Admin
…поскольку я не работаю гидом, то получится, что получится…

Ролик, котрый вы смотрели, «У моря», снят на Средиземном море. На иврите оно называется «Ям». а «Тихон. Ям» - море. haТихон - Средиземное. Летом температура воды +28 +30 градусов. Купаться в неотведенных местах опасно.

Далее мы говорили о Мёртвом море. Правильное название Ям а Мелах. Мелах - соль. И, это дествительно, так. На берегу моря не только пляжи с отелями и лечебницами, но и заводы по добычи соли и других химических веществ.

Для того, что бы по пасть туда надо сесть в Тель Авиве на автобусной станции в автобус и через примерно три часа вы окажитесь там. Когда, направляясь туда, вы проедете зеленую часть страны, минуя Ашдод и Ашкелон, вы попадаете в пустыню Негев и заезжаете, сделав остановку, в город Беер- Шева. Тут и мы остановимся, сделав несколько объяснений значения слов Беер Шева и Негев. Беер Шева-означает «семь колодцев».

Прикрепления: 4165453.jpg(34Kb) · 2388232.jpg(40Kb)

OlgaOlgaДата: Четверг, 13.03.2008, 15:20 | Сообщение # 6
Admin
Согласно Библии, в этом месте Наш (евреев и исраэльтян) праотец Авраам заключил договор с царем фалистимлян (на иврите Плиштим) с острава Крит Элимелехом. Результатом подтверждения дружбы между ними было подарок Авраамом - семь овец, а на месте, где была сделка, стоял колодец. «Беер» - «колодец», «Шева» - «семь».

У местных бедуинов, живущих в городе и в его окрестностях, на это есть своя версия… Но мы идем дальше.

Город большой и красивый, много новостроек. Здесь, на автобусной станции, много магазинчиков и есть кафешки, чтоб перекусить что-нибудь. Здесь летом температура +30 +35 градусов. В помещениях работает кондиционер -«мазган» (ивр.).

Едем дальше… Дальше попадаем в пустыню Негев. Она, действительно, соответствует названию. Глагол ЛЕНАГЕВ – «вытирать что-либо». Здесь, в пустыне, редко растут растения. Словно вытерла природа все живое. Тут начинается горная местность и серпантин дороги. И нас дорога ведет мимо знаменитого места города – Сдом (Содом и Амора). Где Всевышний уничтожил всех жителей. Об их деяниях в др-х письмах.

Прикрепления: 1060041.jpg(17Kb) · 9747237.jpg(67Kb) · 3212771.jpg(45Kb) · 4136771.jpg(68Kb) · 0621550.jpg(37Kb)

OlgaOlgaДата: Четверг, 13.03.2008, 15:21 | Сообщение # 7
Admin
Далее…

И, действительно, здесь нет ничего живого, и ощущение древности и потрясающая картина встает перед глазами. Стоит большой соляной столб, напоминающий очертания женщины. И, если мы вновь обратимся к Библии, то увидим рассказ про то, как жена Лота, племянника Авраама, оглянулась назад и остолбенела, превратившись в соляной столб…

Но мы едем дальше, по склону гор, вниз по серпантину дороги, где впереди - легковушки с туристами, едущими на отдых туда же, куда и мы, и каждая старается обойти ваш автобус. Внутри автобуса прохладно, а на улице +38 - пекло. Картина местности на вид – потрясающая!

И вот вы подъезжаете к Ям а Мелах. Выходите из автобуса, и вас сразу обдувает жаром, как из печи. Но вы не потеете и переносите это нормально, потому что воздух сухой. Затем берете такси и приезжаете прямо к лобби отеля. берете ключ и идете отдыхать в прохладный и приятный номер. Вещи можете сдать, чтобы их доставили потом или сами. Приятного отдыха! В номере телевизор показывает Первый Канал и Израиль Плюс. Пока все.

Забыл добавить еще одну остановку, в г. Арад. Там в основном живут люди, работающие на Соленом Море.

Но есть и другой вид приезда…

Прикрепления: 1096349.jpg(8Kb)

ГостьДата: Четверг, 13.03.2008, 16:18 | Сообщение # 8

Соломон восхищает. После прочтения - чувство такое, как будто прикоснулся к чему-то доброму, тёплому. Вдобавок ко всему-очень интересно и поучительно.

Бобылёв Сергей.

ГостьДата: Четверг, 13.03.2008, 22:18 | Сообщение # 9

Хороший слог!Море удовольствия от прочитанного!Главное,что сразу представила своих друзей,в любом из названномгороде flower Олечка,какая ты молодец!И как ты находишь таких замечательных и интересных людей!Соломону отдельное спасибо за познавательное путешествие!!!Продолжение следует...?Ирина Грищенко(Питер рулит biggrin )

ГостьДата: Среда, 19.03.2008, 17:08 | Сообщение # 10

Соломон, большое Вам спасибо. Вы говорите, что Вы не гид, Вы лучше. В Ваших очерках чувствуется большая любовь к Исраэлю, у Вас прекрасный слог. Мой муж недавно был в Иерусалиме, он тоже приехал очень восхищенный. Много рассказывал, как будто побывал в сказке рассказанной в детстве.
(Ольга, Россия)

OlgaOlgaДата: Суббота, 05.04.2008, 05:24 | Сообщение # 11
Admin
Здравствуйте, Ольга. Ну вот, как и обещал, подвернулся случай написать.

На Солёное море мы ездили, но в г. Эйлат не заезжали. Но туда мы заедем в следующий раз. А пока - на север...

А живем мы на юге страны, недалеко от пустыни Негев. Надоели эти песчанные бури и жара из пустыни, как из сталеплавильной печи. Поедем отдохнем на севере страны. Но куда? Не задача. Есть полно красивых мест в Израиле. И вспомнили, что есть моя сестренка, которая живет и работает в киббуце Ханита. А тут вдруг телефонный звонок, и, словно она знала об об этом, говорит: «Приезжайте ко мне, посмотрите, отдохнете, а я сниму для вас жилье.»
Решено. На другой день мы собрали вещи, сели в машину и вперёд. Пока, Ашдодик, мы скоро вернёмся, отдохнем капельку и обратно. Бэседер? (с иврита - «хорошо», «в порядке»)

Выезжаем на трассу Ашдод - Тель-Авив, берем нашу полосу на ТельАвив, но будьте острожны –Махлаф («развязка») большой, перепутал и ты попадешь в другой город.

Я включаю свое радио, что б знать по дороге обо всём. Набираю волну на русском языке. Это известное всему русскоговорящему населению страны - Первое радио. (Ссылка на сайт радио будет в конце рассказа.)

Выехали на магистраль, жмём на газ, но с допустимой скоростью. Кругом стоят радары, иногда у обочины - полицейская машина. Выписывать штрафы это любимое занятие всех полицейских, бедные водители… Да, ладно… Но что это? Пробка! Как всегда, опять Махлаф, но уже на Ришон ле Цион.

Пока мы будем медленно передвигаться по своей полосе и слушать дорожную прозу, я расскажу почему его так назвали. Когда-то очень давно, когда не было государства Израиль, а место это называлось странным словом Палестина, сюда более 200 лет назад в 1800 каком-то году приехали первые поселенцы из царской России. Поселились они недалеко от моря, построили себе жилье и стали заниматься сельским хозяйством, добывая себе пропитание на жизнь. Место разрасталось и назвали они свой ишув («поселение», перевод с иврита) Первый в Ционе. Цион это гора на котором стоит Иерусалим, он же Цион. Так и написано в Библии. Но о нем в другой раз…

Прикрепления: 3271206.jpg(50Kb) · 7219895.jpg(50Kb)

OlgaOlgaДата: Вторник, 08.04.2008, 11:26 | Сообщение # 12
Admin
Ну вот, наконец-то, пока я вам тут рассказывал мансы, пробка закончилась, и вновь, на скорости, мы несёмся к нашему месту отдыха. Играет приятная музыка, работает Мазган (кондиционер), прохладненько в салоне. А на улице? Ерунда, +30 на солнце. Впервые, что ли?..

Не успели оглянуться, ну вот, опять затор.

Мы приближаемся к Тель-Авиву. Вот он, слева виднеется, красавец. Небоскребы и пятиэтажки показались вдали. А что это такое, тут же по левую сторону, как две огромные горы? Вы не знаете? Это же мусорная свалка города Тель-Авива. Сколько существует город, столько и свалка. Теперь ее хотят удалить и постоить что-то интересное, но что, мы, конечно, не знаем. Да ладно. Вот опять приближаемся к Махлафу со светофорами. Тут гляди в оба, и,главное - правильно взять полосу. Не то попадешь в Яфо ТельАвив. Что этоо?, спросите вы. Это древнее название города, и оно на древних картах обозначено как Яффо. Давайте свернём и посмотрим…

Вот он, Яффо. На берегу Средиземного моря. Некогда это был довольно оживленный порт с причалом для рыбацких шхун. Это в древности. Грузы доставлялись отсюда в Иерусалим.

Но есть и печальная история. Это1948 год, когда в только что образовавшееся государство Израиль пришел корабль с оружием из Франции под командованием Менахема Бегена, в будущем главы правительства и государства. Заключённое только что временное перемирие с арабами, воевавшими против Израиля, было не кстати для нового правительства государства. И по приказу Бен Гуриона тогдашний офицер израильской армии Ицхак Рабин стрелял из пушки по караблю, гружённому взрывчатками, снарядами и оружием. Приказ был остановить любой ценой. Но тогда ещё молодой офицер не отдавал себе отчет, что произойдет с Тель-Авивом, если все это взорвётся. Но мы оставим это на совести наших бывших руководителей.

Но что же Яффо?. Да эта набережная с пляжами и высокоэтажными красивыми гостиницами, а на месте порта сейчас бухта с яхтами и катерами для прогулок по морю туристов и жителей. Очень красивое место! Советую заглянуть. Но будьте осторожны на улице во время движения, потому что улицы узкие и машины припаркованы со всех сторон.

Еще живут тут израильские арабы, израильские армяне и еще разные приезжие люди, кто на заработки или просто в гости. Тут неподалёку есть церковь и мечеть. И место очень красивое и отдаёт стариной. Но мы отсюда выезжаем на основную трассу, чтобы продолжить наш путь к месту отдыха.

OlgaOlgaДата: Четверг, 10.04.2008, 10:36 | Сообщение # 13
Admin
А Тель-Авив, спросите вы… Мы минуем его знаменитую Тахану Мерказит (центральная автостанция) и едем дальше, потому что к Тель-Авиву примыкают города-сателлиты Хулон Гиватаим, Бат ям и Рамат Ган.

Ой, чуть не проскочили Сафари. Это вообще!!! Кто не был, обязательно приезжайте. Это райский уголок, всё утопает в тени и, гуляя по нему в прохладе дня, наслаждаемся осмотром животных. Но есть и место, где вы на машине заезжаете словно в савану Африки (хотя мы рядом с ней), где свободно гуляют бегемоты, зебры, козлы и знаменитые страусы. Они стоят на дорожке, по которой вы движитесь и молча ждут, когда вы остановитесь рядом и, приоткрыв окно, протянете им что-нибудь вкусненькое (на ваш взгляд). Но страус вас сразу не отпустит. Надо дать еще. Не надо жадничать, посмотрите на его милую физиономию, она так и говорит, «дай еще, не будь жмотом».
Но мы двинемся дальше, чтобы посмотреть всё. Здесь иногда устраивают корейское или китайское цирковое представление. Потрясающее зрелище!!!

Но мы отвлеклись от нашей дороги. Едем дальше, мы ведь на пути к отдыху.
Тель-Авив получил своё название от первых своих жителей, это описано в Библии пророком Ихзкелем. Тем, кто не читал Библию, я бы посоветовал воспользоваться этой возможностью. Очень интересная книга!

И вот, наконец-то, мы вышли на трассу после этих жутких пробок. Создаётся впечатление, что сколько жителей города, столько и машин. Едем дальше. Набираем скорость, берем нашу полосу - трасса Аялон на выезд. И вид тут потрясающий! Как мегаполис. И вот едем вновь по трассе Тель-Авив – Нетания. Проезжаем через знаменитый город Герцлия Питуах. Тут живут люди богатые. Жильё здесь очень дорогое и место престижное. Но мы едем дальше на север.

Едем на север нашей маленькой, но очень тёплой страны. Шоссе-многополоска ведёт, как лента в кинофильме, в котором ожидаем счастливого конца сюжета. Но что это я замечтался, что такое, почему тормозим? А, опять светофор. Нет не «махлаф», как обычно, а просто на дорогах перекрестки оснащены светофорами… Ну, наконец-то, тронулись, наш «зеленый», и взгляд бросается на щит с названиями мест и поселений. Направление на поселение «Гивъат Ольга» (в переводе означает "Холм Ольги". Почему так называется, мне неизвестно... Но этому наверняка есть объяснение). Значит, едем правильно, в нужном нам направлении. И вот приближаемся к г. Натания. По сторонам дороги слева виднеется море и поселки, а справа - засеянные поля. И вокруг природа... Красотища!!! Но для нашей страны, где почти все посажено вручную и поливается водой, это большое достижение. Но мы продолжаем ехать...

Мы подъезжаем к виднеющемуся впереди городу Натания с его многоэтажками и стариннымими домами. Это красивый уютный курортный город с пляжами на берегу моря, где прямо на берегу есть ресторанчики, кафе, гостиницы - всё для приёма туристов. Будет возможность, заезжайте отдохнуть…

Но мы продолжим наш путь к заветному отдыху. Впереди нас ждёт ещё один город - Хайфа. Тут, конечно, есть развязка, кому в город, а кому дальше на север.

Вот мы едем уже по набережной Хайфы. Всё утопает в зелени. Справа Хайфский порт и старинные дома, (некогда там жили арабы, бежавшие отсюда в войну за независимость в 1948 году), а слева - знаменитая гора Кармэль, и на ней расположен город с его извилистыми улочками и весь покрытый зеленью. Вид, конечно, потрясающий! Тут тоже есть свои достопримечательности и можете, если у вас будет желание, посмотреть город.

OlgaOlgaДата: Четверг, 10.04.2008, 21:40 | Сообщение # 14
Admin
Дальше выезжаем за город, мчась от одного перекрёстка к другому, по улицам городов-сателлитов Кирьят Моцкин и Кирьят Ям. И держим направление на Акко. Этот древний рыбацкий город, где уживаются вместе арабы и евреи. Город знаменит рядом достопримечательностей и рыбой. Заскочите мимоходом, посмотрите и поедем дальше на север, оставляя позади города и поселки, светофоры и суету городов. Жильё все реже, кругом сельсхозугодья и природа .

Ещё пересекаем один маленький, но знаменитый городок - Нагария. Неплохой городок.

Едем дальше, все ближе приближаясь к северной границе страны. Впереди нас ждёт город Рош а Никра. Этот город стоит у моря. Живописные картины ждут вас на его берегу и знаменитые соляные белые гроты. Вот мы приближаемся к городу, видим табличку с поворотом на право в поселок Саса.Туда мы и свернём…

И вот медленно подкатываем к повороту направо, согласно указателю, на котором написано имя поселка, и на этом повороте закончилась наша многополоска с её бурным потоком автомашин и автобусов. И перед нами открывается замечательный зелёный вид этого места. Едем медленно, потому что дорога односторонняя, и нам надо увидеть вывеску с надписью нашего киббуца, чтоб его не пропустить. И вот показывается табличка - указатель в наш долгожданный киббуц.

А дорога, конечно, идет прямо и дальше, глубоко на север, в живописные районы города Кирьят Шмона и Метула, которые израильтяне с гордостью называют израильской Швейцарией.

Но мы, свернув налево, выезжаем на узкую дорогу, где могут уместиться только две машины, на дорогу, словно лента, рассекающую хвойный лес и тянущуюся в самый верх горы, в самом лесу. Поднимаясь по дороге в верх горы то и дело мимо нас, притормаживая, проезжают армейские джипы. И ты чувствуешь, как граница приближается к тебе. И строгость порядка ожидает тебя. Но это не так…

ГостьДата: Среда, 23.04.2008, 22:13 | Сообщение # 15

Соломон, как приятно читать ваши чудесные заметки. Это просто восхитительно.

Форум » Разное » Кто во что горазд… » Заметки об Израиле (Из уст израильтянина)
Страница 1 из 212»
Поиск:

Copyright MyCorp © 2010
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz