| Проба пера |
| Бобылёв Сергей | Дата: Среда, 23.04.2008, 14:58 | Сообщение # 16 |
|
| КУЗНИЦА. Наш дом стоял на самой окраине деревни. В метрах двухстах сразу же начинался лес. На краю леса находилась кузница, в которой работал папа. Естественно я пропадал в кузнице целыми днями. Что ещё мальчишке надо. Там было жутко интересно. Постоянно что-то ремонтировалось, шумело, грохотало, горел горн, из которого летели искры. И в центре этого волшебства был мой папа, самый сильный и умелый. Я как зачарованный мог, не отрываясь смотреть, как он стучит молотом по наковальне, периодически засовывая деталь в горн, вынимая её раскалённую добела, всю брызжущую искрами и опять стучит по ней. Для меня это действительно тогда, да и сейчас, пожалуй, казалось волшебством. На моих глазах бесформенный кусок металла превращался в какую-то конкретную вещь. Будь то нож, серп, ухват и куча других разных вещей. Приезжали трактористы, сваливали у кузницы какие-то горы ломаного железа и в одночасье эти горы, как по волшебству превращалось опять в исправные детали. С кузницей у меня связанно много разных смешных и грустных воспоминаний. Было много раз, как мужики, наверное, что бы посмеяться говорили мне, что бы я набрал в карманы гаек и нёс домой, что бы играть ими. Я от жуткой гордости, что мне дали разрешение, исправно набивал карманы своей вельветовой курточки, полинявшей от бесконечных маминых стирок, разными гайками, винтиками и быстрёхонько бежал домой, а из карманов куртки капало чёрное машинное масло. Прибегая домой, я все эти сокровища прятал под диваном и от этого на некрашеном полу, вымытым мамой при помощи дресвы, оставались черные полосы от мазута. Как это опять ни странно, родители меня за это не ругали. Спустя много лет, когда родителей уже не стало, приезжая в деревню я приходил на то место, где раньше стояла кузница, и подолгу сидел там, вспоминая папу, маму и своё детство, для меня бывшее очень счастливым. Хотя возможно оно кому-то покажется каким-то разнесчастным.
|
| |
|
| |
| Бобылёв Сергей | Дата: Среда, 23.04.2008, 23:58 | Сообщение # 17 |
|
| Ночное. Какой мальчишка не мечтал пойти в ночное. Для многих ночное ассоциируется с лошадьми. Мы в ночное ходили на рыбалку. Было нас четверо друзей: мой одноклассник Валерка, местный парнишка Колька и каждый год, приезжающий на лето из Калинина Игорь. В общем, мы все были почти ровесниками. Как-то раз мы надумали пойти в ночное на рыбалку. Вся суть этого мероприятия сводилась к тому, что на берегу речки разжигался костёр и начинались рассказы. Проще говоря, сидели у костра и врали друг друга со страшной силой. Ладно, Игорь, он приезжий и его никак нельзя проверить. Ну а мы-то, зная друг друга как облупленные, несли такие небылица и что самое интересное, искренне друг другу верили. В очередное ночное мы собрались основательно. В течение дней трёх занимались постройкой шалаша. Не шалаш получился, а дворец. Вчетвером мы в нём размещались вполне комфортно. Запаслись провизией: супами в пакетиках, ну и печеньем к чаю. Часам к девяти вечера мы уже были у шалаша и занялись приготовлением ужина. Самое интересное, что от наших домов до речки было километра полтора и на велосипедах мы доезжали за пять минут. Но какой интерес рано вставать и через пять-десять минут уже быть на речке и ловить рыбу. А поболтать? Короче говоря, суп у нас получился на славу. От котелка шёл такой обалденный запах, но, к нашему сожалению, кроме запаха мы суп так и не попробовали. Хлеб остался лежать в шалаше, и Колька пошёл за ним. При этом он наступил на конец доски, на противоположном конце которой, я думаю все догадались, стоял котелок с супом. Нам только оставалось смотреть, как котелок взмыл вверх и затем пустой шлёпнулся к нашим ногам. Мы решили лечь спать, а утром попить чаю с печеньем. Печенье мы наоборот забыли на улице. Проснувшись утром, мы обнаружили вместо печенья разорванную газету, в которой оно лежало. Это мой Тузик, он же подросший Кобелёк, слопал наше печенье и убежал домой. Из еды у нас остались одни червяки. Всё-таки мы половили рыбу и вернулись домой хотя и голодными, но довольными. Только мальчишки мне поставили условие, что бы я больше Тузика в ночное не брал.
|
| |
|
| |
| Гость | Дата: Пятница, 11.07.2008, 22:48 | Сообщение # 18 |
|
| Сергей,как здорово ты пишешь!Прочитала и так тепло на душе.О родителях так хорошо....,про мальчишек...,про жизнь...ХОРОШО
|
| |
|
| |
| Гость | Дата: Пятница, 11.07.2008, 22:49 | Сообщение # 19 |
|
| забыла подписаться,Ирина Грищенко
|
| |
|
| |
| Бобылёв Сергей | Дата: Пятница, 18.07.2008, 14:31 | Сообщение # 20 |
|
| ЦВЕТОЧКИ-ВЕНОЧКИ. Рос я очень любознательным мальчишкой. Всё мне было интересно, всему хотелось научиться. Бывали случаи, когда моя любознательность и неуёмный интерес, приводили к трагикомическим ситуациям. В один прекрасный момент, мной овладело сильное желание научиться плести венки из одуванчиков, что умела делать каждая девчонка. Венки у них получались яркими красивыми. Ну а кому же не нравиться красота? Лето. Жара. Родители на работе. Я вышел из дома и пошёл на усадьбу, где в великом изобилии росли одуванчики. Каждое дело я старался сделать как можно лучше. Вот и для венка я нарвал самых ярких и крупных одуванчиков. Немного помучался, а затем дело пошло. Венок получился ничуть не хуже, чем делали девчонки. Но мне этого было мало. Я вдобавок ко всему украсил его ромашками и колокольчиками. В итоге получилось что-то сказочное. Я прибежал домой и естественно занялся примеркой своего творения перед зеркалом. Налюбовавшись вволю, я что-то стал делать в доме, а венок решил пока не снимать. Чем я занимался конкретно и какое время я не помню, но вся суть в том, что я благополучно забыл, что на голове у меня одет венок. Я его попросту перестал чувствовать. И вот с этим чувством без чувства венка, я отправился на речку. Идти мне предстояло вдоль деревни, но так как все взрослые были на работе, меня никто не видел. И шёл себе хлопец и шёл и сам не догадывался, какой он красивый. Навстречу на велосипедах ехали две девчонки, которые остановились, как вкопанные, после чего раздался такой хохот, который на сто процентов можно назвать гомерическим. Девчонки визжали, давились от смеха и, тыча в мою сторону пальцем, еле-еле выговаривали слово венок. Я схватился руками за голову и тут до меня наконец-то дошло. Может кто-то и не поймёт, но для деревенского мальчишки, почти мужичка в свои десять лет, умеющего делать большинство мужской деревенской работы это был, пожалуй, самый настоящий позор. Меня охватило, такое чувство стыда, у меня горели не только уши и лицо, а всё тело. В тот момент я как никогда понял выражение: провалиться от стыда под землю. Я сорвал с головы венок, бросил на землю и стал его топтать ногами, а затем подгоняемый смехом девчонок и непреходящим чувством стыда бросился бежать домой. На речке с того момента я не появлялся наверное неделю. Но всё лето дома не посидишь. На речку я пришёл. Страшного особо ничего не произошло. Все немного похихикали и на этом, пожалуй, всё и закончилось. Правда, когда мы подросли, нет-нет да девчонки порой напоминал про тот случай, говоря при этом: Серёж, может веночки нам сплетёшь, они у тебя таки красивые получаются. После этих слов мы дружно смеялись от всей души.
|
| |
|
| |
| Гость Ирина Грищенко | Дата: Воскресенье, 20.07.2008, 20:43 | Сообщение # 21 |
|
| РОМАНТИЧНО И МИЛО!
|
| |
|
| |
| Бобылёв Сергей | Дата: Среда, 23.07.2008, 10:52 | Сообщение # 22 |
|
| Детский рай. Каждый из своего детства помнит самые яркие, необычные моменты. Не знаю, чем это объяснить, но мне почему-то больше всего запомнилось, как мама готовила бочки к засолке огурцов и капусты. Всё это происходило, как правило, ранним утром. Ещё перед этим событием мама посылала меня в лес, что бы я принёс от туда можжевельника. Ранее осеннее утро. В кровати так тепло и уютно. Слышно как мама начинает растапливать русскую печь. Старается шуметь как можно тише, но полвицы в доме скрипят под её шагами, слышен стук поленьев, слышно как мама щепает лучину для растопки, и ты от этого то проваливаешься в забытье, то опять просыпаешься. От этого твоё нахождение в кровати становится в тысячу раз приятнее. И вот в очередной раз ты проваливаешься в сон и вдруг просыпаешься от сильного шипенья. Это мама бросает в бочки, в которые налита горячая вода и положены ветки можжевельника, раскалённые докрасна в печи камни. Она быстро накрывает их брезентом, чтобы пропарились, но оттуда вверх, к потолку устремляются клубы пара и по дому расплывается сильный, но очень приятный аромат можжевельника. Так повторяется несколько раз и в конечном итоге в доме все благоухает можжевельником, сквозь аромат которого пробивается запах распаренного дерева. А ты лежишь себе среди этих дивных запахов, сквозь сон слышишь треск дров в печи, негромкое бормотанье мамы и умираешь от счастья. Если я в то время и представлял себе рай, то он вот таким для меня и был, душистым, ароматным и среди этого аромата тихий голос мамы. Мамы давно не стало, но в воспоминаниях о ней я чаще всего вспоминаю эти моменты. И даже сейчас я порой физически ощущаю запах можжевельника и слышу мамин голос.
|
| |
|
| |
| Бобылёв Сергей | Дата: Воскресенье, 14.09.2008, 19:10 | Сообщение # 23 |
|
| Мёд и слёзы. Какой же ребёнок не любит сладкого. Так же и я в детстве радовался каждой вкусной вещи. Но, к сожалению, не так часто приходилось, есть что-то сладкое и вкусное. Часто сами что-то изобретали и сами же делали. Бывало, положишь в ложку пару кусочков сахара, растопишь его в печке, вот и леденец на палочке, вернее на ложечке получился. Вкусно необыкновенно. А если при этом несколько ягод черники добавить, то это вообще пальчики оближешь. Лет в пять я подсмотрел, как мальчишки, которые были гораздо старше меня, ловили пчёл, и отрывали им брюшко. Из оторванного брюшка выступала капелька, которую они слизывали и по их глазам и возгласам я понимал, что это очень вкусно. В то время я думал, что это мёд. Пчёлок было жалко, но мёду мне хотелось сильнее. В один прекрасный момент, желание попробовать эту сладость, пересилило во мне жалость к пчёлам. Для воплощения своего замысла, я уединился на усадьбе, где росло побольше цветов и летало много пчёл. Так как я хотел насладиться в полной мере, то одна маленькая капелька меня не устраивала. Я решил поймать несколько пчёл, а затем сразу же их животики положить себе в рот. Зачем слизывать по капельке, когда положи в рот и наслаждайся. Зато ни одна частичка вкуснятины не пропадёт. Так думал я. В то время для меня было однозначно, всё что кусается, жалится, это делает ртом. Каково же было моё изумление, когда я, закрыв глаза, заранее предвкушая неземное наслаждение, отправил несколько пчелиных животиков себе в рот. Чувство я испытал такое, как будто положил себе в рот что-то раскалённое и страшно колючее. Во рту всё горело, и я ощутил, как в мой язык, губы, щёки впились тысячи раскалённых иголок. Слёзы из глаз лились водопадом. С громкими воплями, растирая по лицу слёзы, я побежал домой. С приближением к дому, количество слёз и громкость плача увеличивались. Причиной этому было то, что помимо боли меня обаял страх, так как я почувствовал что мой язык перестаёт умещаться во рту. Картина, которую я увидел в зеркале, была ужасная. Все нынешние модели и красавицы с их искусственными губами просто отдыхают. Их губы не идут ни в какое сравнение с моими, так умело подкаченными пчелиными брюшками. К тому же зеркало было старое и искажало отражение, от этого мой вид был ещё ужаснее. В тот момент я был в полном недоумении, что же такое могло меня укусить. Родителей дома не было, жаловаться некому, поэтому я залез под одеяло и какое-то время лежал, скуля, пуская слёзы и сопли. К вечеру моё состояние нормализовалось. Вкус мёда я так и не почувствовал. Пчёл, после этого случая, больше не истязал. Урок извлёк на всю жизнь. Поговорка: не знаю броду, не лезь в воду, для меня не просто слова. Тем более, что усвоил я её очень рано.
|
| |
|
| |
| OlgaOlga | Дата: Воскресенье, 14.09.2008, 23:03 | Сообщение # 24 |
 Admin
Статус: Offline
| Да, Сергей, хороший урок тебе пчёлы преподали, жестоко, конечно, зато усвоил с первого раза и на всю жизнь. Спасибо за рассказ!
Быть здоровым и богатым одновременно ВОЗМОЖНО! http://lm.etoshans.com/ – красота, здоровье и успех с Dr. Nona.
|
| |
|
| |
| Гость | Дата: Среда, 05.11.2008, 16:34 | Сообщение # 25 |
|
| Стрнное дело! ведь уже это было прочитанно! а тут .. появилась возможность еще раз, восстановить в памяти, эти маленькие блестящие звездочки- твои эссе.. и опять.. как при первом же прочтении.. возникло чувство.. света и радости.. ты умеешь вытаскивать из души ..самое чистое и потаенное.. что в ней еще осталось.. в наше такое ох.. и не простое время.. ты обладаешь удивительным даром - очищать и реанимировать.. и не зря.. твои читательницы хотят прочитать это - своим детям.. опказав этим.. что.. не умерла еще в чловеке.. душевность и соучастность к происходящему.. пусть и давно.. удачи тебе.. и пожелание.. ПИШИ!! у тебя есть др от БОГА!! этим ты помогаешь тем.. в ком еще не все зачерствело..
|
| |
|
| |
| Бобылёв Сергей | Дата: Воскресенье, 09.11.2008, 01:17 | Сообщение # 26 |
|
| Как мы носили почту. Зима. Самая её середина. Кругом огромные сугробы, а уже целую неделю не переставая, идёт и идёт снег. Завалило всё кругом. В прямом смысле слова из дома не выйдешь. До нашей деревни дорогу расчищали, а вот до деревни, куда мама должна была носить почту, нет. Вот эту неделю мама почту и не носила, надеялась, что снег перестанет идти и возможно дорогу прочистят. Но деваться не куда надо идти. Я ей сначала предложил идти на лыжах, на что мама только грустно улыбнулась, вздохнула и стала собираться. Не умела она на лыжах, да и немолодая уже была. Взвалила тяжеленную сумку, почты много набралось за неделю и пошла. С крылечка я видел, как она утопала в сугробах. Так жалко её стало и обидно, что никто не чистит дорогу. И я решил, что сам её прочищу. Быстренько догнал маму, отобрал у неё сумку и пошёл впереди её, вернее побежал, причем, не поднимая ноги, а волоча их, что бы разбросать снег. Я отбегал от мамы метров на двадцать, затем бежал обратно к ней и так всю дорогу, разбрасывая снег по сторонам и утаптывая тропинку. До той деревни было чуть больше трех километров. Так что набегался я тогда изрядно. Выражение мокрый как мышь я тогда понял в буквальном смысле этого слова. По прошествии времени я часто это вспоминаю: заснеженное поле, снующий туда сюда мальчишка, с почтовой сумкой на боку, а сзади идёт немолодая женщина-моя мама и по её щекам, почему то текут слёзы.
|
| |
|
| |
| OlgaOlga | Дата: Понедельник, 17.11.2008, 19:33 | Сообщение # 27 |
 Admin
Статус: Offline
| Cпасибо тебе, Сергей! Рассказ этот, как и все остальные, - прелесть!!! Очень трогательно ) Пиши ещё, когда душа попросит, ладно? И знай, что у тебя есть твои преданные читатели, которые, может быть, и не сразу пишут комментарии, но, тем не менее, всегда читают твои рассказы с большим удовольствием!!!
Быть здоровым и богатым одновременно ВОЗМОЖНО! http://lm.etoshans.com/ – красота, здоровье и успех с Dr. Nona.
|
| |
|
| |
| Бобылёв Сергей | Дата: Понедельник, 17.11.2008, 19:53 | Сообщение # 28 |
|
| Оленька, спасибо тебе. Ещё раз: это всё благодаря тебе.
|
| |
|
| |
| Бобылёв Сергей | Дата: Понедельник, 24.11.2008, 03:46 | Сообщение # 29 |
|
| Полонез Огинского. Мы все родом из детства. Это целая страна с ежедневными удивительными открытиями. Тысячи вопросов и тысячи ответов на них. В то время нам казалось, что детство бесконечно, Мы торопили, подгоняли время, всё спешили стать взрослыми и мы ими стали. Родили, и воспитал своих детей. Но, наверное, со мной многие согласятся, что из тех тысяч вопросов из детства, ответы мы нашли не на все. Кто-то забыл о них, а кто-то ищет эти ответы всю свою жизнь и не находит. Мой отец был гармонистом. Я этим страшно гордился. Ни одна свадьба, ни одни проводы в армию или какой-либо праздник без присутствия на них отца не обходились. Приходили, приглашали отца, ну и естественно маму. В доме начинались маленькие хлопоты. Мама гладила отцу рубашку и брюки, а я же весь был в предвкушении, когда родители вернуться домой и принесут мне какой-нибудь гостинец. В общем, всё было очень здорово. В остальные дни гармошка лежала под кроватью и отец её в руки не брал. В один из летних дней мы все были дома. Мама что-то делала на кухне, я с книжкой сидел на диване. Тут в дом вошёл отец и сел на стул, стоявший у русской печки. Затем он вдруг достал из-под кровати гармошку и заиграл. Это надо было слышать. К тому времени я сам уже достаточно прилично умел на ней играть. Но это было что-то невообразимое. Я до сих пор удивляюсь, как из этого, вроде бы незатейливого инструмента, можно было извлечь такое количество звуков. Его толстые пальцы, больше привыкшие к кувалде кузнеца, двигались с такой удивительной лёгкостью, а мелодия просто завораживала. Но когда я увидел глаза отца, мне стало не по себе. Такими отцовские глаза я увидел впервые. Глубокие, просто бездонные, смотрящие в какую-то мне непонятную даль. Отец играл, мама перестала греметь посудой, а я весь в оцепенении и сбегающими по всему телу мурашками сидел и слушал. Позже я узнал, что это был полонез Огинского. Закончив играть, отец встал и вышел из дома. Что-то заставило меня выйти следом. Выйдя, я увидел отца идущего в сторону леса. Домой он вернулся под вечер, и дальше было всё как всегда. Прошло много лет, отца не стало. И когда я слышу полонез Огинского, то передо мной встаёт маленький деревенский дом, у печки отец, играющий на гармошке и его глаза. И каждый раз я задаю себе вопрос, что тогда было? Что ты этим хотел сказать? Хотел чем-то поделиться или что-то давал понять мне? Что тебя тогда отец мучило???!!! Что ты хотел???!!! Кто-то, прочитав, возможно усмехнётся и скажет: ну пришёл мужик и решил с устатку на гармошке сыграть. Что ж тут необычного? Нет, тысячу раз нет. Просто надо было его знать. Ни до этого, ни после подобного больше не повторялось. Что ты хотел сказать отец???!!!
|
| |
|
| |
| Бобылёв Сергей | Дата: Четверг, 25.12.2008, 08:42 | Сообщение # 30 |
|
| Сказка о красном коне. Почему так устроена человеческая память? По прошествии времени вспоминается только доброе и хорошее. Может, это я не так устроен? Ведь были и обиды, и слёзы, и непонимание. Порою ругали, наказывали и довольно часто. Но в воспоминаниях, почему- -то всплывают только светлые и радостные моменты. Любой ребёнок хочет гордиться своими родителями, а каждый мальчишка желает видеть своего отца самым сильным, ловким и смелым. Вспоминается мне один эпизод, когда я все эти чувства испытал в полной мере. Было лето, и я с другими мальчишками играл у пруда. Недалеко располагалась совхозная конюшня, куда мы часто заглядывали, что бы полюбоваться на лошадей. Ведь согласитесь, что лошадь удивительное животное. Красота, грация и сила, всё слилось воедино в этом творении природы. Но был среди всех лошадей, просто необычайной красоты, жеребец по кличке Мальчик. Цвета он был необыкновенного, коричнево-красного. Да были лошади светло-коричневые, тёмно-коричневые, а у Мальчика шерсть отливала именно красным оттенком. Ну а второе чудо-это хвост и грива. Они были жёлтого цвета. Одним словом сказочный конь. Только норов у него был далеко несказочный. В телегу его не запрягали, пахать на нём не пахали, а уж про то чтоб верхом на нём ездить и разговоров, даже не было. Характер Мальчика соответствовал его окрасу. Одним словом конь-огонь. И вот во время нашей шумно игры с мальчишками, произошло следующее. Вдалеке, на дороге идущей мимо пруда, показался несущийся во весь опор конь. С каждой секундой он приближался, и мы все увидели, что это был Мальчик, а верхом на нём мой отец. Жёлтый хвост распластался параллельно земле, грива развевалась, а голубая рубашка отца пузырилась от порывов встречного ветра. Всё это длилось несколько мгновений. Отец на Мальчике скрылись за зданием конюшни. Только тут я понял, что никакого шума игры больше нет. Я видел глаза мальчишек, полные восторга и изумления и слышал отдельные слова доносившиеся до меня: во дядя Женя даёт. У кого в жизни бывало такое состояние, когда тебя прямо распирает от восторга и гордости, тот меня поймёт. Это чувство я тогда испытал в буквальном смысле. Я ловил на себе восхищённые взгляды мальчишек, а в моей груди всё клокотало и кричало-это же мой отец. Проходит время, наши родители стареют, к сожалению, уходят из этой жизни. Но пусть в нашей памяти они всегда остаются весёлыми, жизнерадостными и счастливыми, летящими вдаль, каждый на своём коне.
|
| |
|
|
|